Â
- 7. Abschnitt: 1986 – Das Waldschlößl wird eine Ausbildungsstätte
Sepp Maurer wuchs auf einer Landwirtschaft in Bruckhof bei Rattenberg auf und erlernte die Berufe Elektriker und Landwirt. Auch die Eltern von Marianne Maurer bewirtschafteten einen Bauernhof in Rattenberg. Sie selbst absolvierte eine Ausbildung zur Hauswirtschafterin.Später erweiterte Sie Ihr Fachwissen in der Gastronomie durch verschiedenste Fortbildungen in den Bereichen Service und Kochen.
Marianne und Sepp waren sich immer sicher, dass Sie gemeinsam eine kleine Familie gründen möchten. So freuten Sie sich sehr über den Familienzuwachs, als 1978 Sepp Maurer jun. und 1980 Ludwig Maurer geboren wurden. Bereits 1982 entschied sich Sepp das Handwerk eines Kochs zu erlernen, um seine Frau künftig noch besser unterstützen zu können. Am 11. Dezember 1986 legte Marianne die Meisterprüfung „Ländliche Hauswirtschaft“ ab. Da das Waldschlößl in späteren Jahren auch als Ausbildungsbetrieb für „Städtische Hauswirtschaft“ anerkannt wurde, durfte Sie Lehrlinge für beide Fachbereiche unterrichten. Es war für Sie eine Ehre junge Frauen in diesem Fach selbst ausbilden zu dürfen. Diese Aufgabe erfüllte Sie voller Stolz. Bereits 1987 begann im Waldschlößl die erste Auszubildende Ihre Lehre im Fachbereich „Hauswirtschaft“. Doch die Freude aller über die bestandene Meisterprüfung währt nur kurze Zeit:
1987 verstirbt unerwartet Mariannes Mutter. Sowohl die Kindererziehung als auch die Ausbildung von Lehrlingen war sehr zeitintensiv und oftmals mit viel Mühen verbunden. Gemeinsam mit Ihrem Mann Sepp meisterte Sie diese Aufgabe mit viel Freude. Aufgrund seiner Kochlehre konnte er einen großen Teil der Kochausbildung der Lehrlinge übernehmen und so Marianne bei Ihren täglichen Aufgaben helfen. Gemeinsam haben Sie innerhalb von 30 Jahren 30 Lehrlinge ausgebildet.